Город Саяногорск

Третий по величине город Саяногорск в Хакасии, стал городом совсем недавно — в 1975 году. Связано это было со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и связанных с ней промышленных объектов — комбинатов по переработке алюминия. До этого, примерно с 1830 года на месте города существовал поселок Означенный, выросший на месте пограничного острога. До появления русских колонистов здесь стояла крепость енисейских киргизов «Омай тура», обозначавшая границу с землями хакасов.

Стройки эпохи развитого социализма навсегда изменили облик этих мест. Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС сделали возможным не только создание современных промышленных предприятий, но и послужили серьезным импульсом для развития туризма. При СССР здесь даже построили аэропорт для внутренних рейсов, но сегодня от былого величия остался только местный аэроклуб «Витязь», где можно полетать на легкомоторном самолете или прыгнуть с парашютом. Здесь тренируются некоторые российские профессиональные команды парашютистов. Внутригородской транспорт развит очень хорошо, есть даже бесплатная электричка от города до Саяногорского алюминиевого завода. В мае 2011 года рухнул железнодорожный мост через реку Абакан, восстановлен только через год.

Главными достопримечательностями города и окрестностей считается местная природа. Саяно-Шушенское водохранилище, лечебно-оздоровительный санаторий «Жарки», горнолыжная база «Гладенькая», туристические базы в окрестностях города с началом сезона привлекают тысячи туристов, в том числе и на самом высоком уровне. Городские власти не обделяют вниманием гостиничный сектор — гостиницы, существовавшие еще с советских времен, подверглись радикальной перестройке и отремонтированы по европейским стандартам. Планируется возведение новых гостиниц, однако рухнувший мост и авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставили местные власти перенести реализацию этих проектов на неопределенный срок. Чем умело пользуются местные жители, сдавая свои квартиры туристам с началом горнолыжного сезона. Рыбалка на Енисее традиционно хороша.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*