Салоники - Северная столица Греции!

Интереснейший греческий город Салоники заманчиво манит сочетанием нетронутой природной красоты и богатейшего культурного наследия. Любителей прогуляться пешком сюда зовут потрясающие виды, которые открываются на величественную гору Олимп.

Исторический интерес туристов будет удовлетворен и несколькими важными археологическими раскопками. Одна из них — место рождения бесстрашного воина Александра Македонского — городок Пелла. И на всем полуострове под названием Афон, и в торопливом и шумном городе Салоники найдется много великолепных «представителей» византийской архитектуры и искусства.

Второй по значению, после Афины, город, основанный царем Кассандром, сегодня является главным религиозным центром Греции. Прекрасная набережная «несет» на себе величественную Белую башню, которая была добавлена к городским стенам, вездесущими турками. Сейчас в ней разместилась коллекция интересных византийских икон.

Главным наследием правления Римской империи является Арка Галерия. К северу от нее стоит Ротонда. Предположительно, это сооружение возводилось как мавзолей императора Галерия. В настоящее время закрыто для посещений.

В Салониках располагается несколько музеев. Основные из них: Музей культуры Византии и Музей национально-освободительной (от турков) борьбы. Недавно пополнилась экспозиция Археологического музея. Его главные сокровища — красивейший кратер Дервени (урна для хранения пепла, сосуд для купажирования, изготовленный из бронзы) и римские полы с мозаикой. Жемчужиной великолепного собрания золота Македонии считаются погребальные ларцы, взятые из Царских гробниц, что находятся в Вергине.

И самый большой храм греческого государства — византийская церковь Айос Димитриос (5 век), находится в Салониках. Не менее интересен для осмотра храм Айя София. Она оказала большое влияние на продолжение развития архитектуры Византии. И в Айя София находятся чудесные византийские мозаики. В церкви Николаос Орфанос расположилось лучшее в городе собрание поздневизантийских фресок.

На протяжении веков Салоники не раз принадлежал славянам, арабам, готам, венецианцам и крестоносцам. Сейчас он открыт для свободного посещения и предоставлен для наслаждения красотами Македонии.

Решайся и звони нам прямо сейчас

Турагенство "Эллада"
г. Москва
переулок Свереный 24, оф. 34
Tel. +7 (095) 090-23-14
E-mail : Послать сообщение